Парацистит

Парациститом называют воспалительный процесс, который возникает в околопузырной жировой клетчатке мочевого пузыря. Попасть в эту клетчатку болезнетворная инфекция может через мочевой пузырь, через органы, которые расположены недалеко от него, из далёкого гнойного очага или же из кишечника. Бактерии также могут быть занесены в околопузырную клетчатку при различных травмах костей тазобедренного пояса (при осложнении остеомиелитом), при операциях на мочевом пузыре или при гинекологических оперативных вмешательствах.

Существует первичный и вторичный парациститы. Первичный встречается в природе достаточно редко. Также это заболевание делят на переднепузырный и заднепузырный (в зависимости от места воспаления).

К счастью, в связи с развитием современной медицины, на данный момент факт заболевания парациститом является достаточно редким явлением.

Формы парацистита

Всего насчитывают четыре формы парацистита. Эта классификация основана на зависимости от патологических изменений в паравезикальной клетчатке. Это острая инфильтративная, гнойная острая, гнойная хроническая, фиброзно-липоматозная хроническая.

Симптомы парацистита

Острый парацистит проявляется сильным повышением температуры тела (до 39-40 градусов). Также для острого течения заболевания характерны обильная потливость, озноб, общая слабость организма. В области низа живота может возникнуть некоторая припухлость, ощущается боль при пальпации и при актах дефекации. Моча может быть с примесями гнойный выделений, процесс мочеиспускания становится резко болезненным, причём позывы значительно учащаются.

Нередко образовывается абсцесс в околопузырной жировой клетчатке. В случае его прорыва в брюшную полость у пациента может возникнуть перитонит — воспаление париетального и висцерального листков брюшины. Обычно перитонит сопровождается очень тяжёлым общим состоянием организма. У женщин острый инфильтративный парацистит на практике очень сложно отличить от такого недуга, как опухоль матки.

Общее состояние пациента с хроническим парациститом обычно в меру удовлетворительное. Болезнь имеет две формы: гнойно-воспалительную и склерозно-фиброматозную. Последняя характеризуется склерозированием клетчатки, мочевой пузырь сдавливается, это приводит к уменьшению его ёмкости и последующему развитию фиброзных изменений.

В целом для хронического парацистита свойственно присутствие тянущей, либо ноющей боли в надлобковой области, температура тела периодически повышается до приблизительно 37 градусов. В хронической форме образуется уплотнение, которое можно обнаружить при пальпации. Интересно, но эти уплотнения пропадают, как только больной опустошит свой мочевой пузырь.

Диагностика парацистита

При обычных условиях диагностика парацистита не доставляет трудностей опытным специалистам. Диагноз подтверждают путём физиологического осмотра больного, ректальной и вагинальной пальпаций. Для врача наиболее важны два критерия — это лабораторные исследования анализов пациента и его жалобы на своё самочувствие. Характер воспаления можно определить при помощи цистоскопии и цистографии. Также можно локализовать вдавление на месте абсцисса стенки мочевого пузыря. В зоне прорыва абсцесса, если такой факт имеет место, образовывается свищ.

Лечение парацистита

Антибиотики широкого спектра действия прописывают пациентам, у которых парацистит был диагностирован на ранней стадии. Также доктор может прописать химические антибактериальные препараты, которые с вероятностью в сто процентов будут воздействовать именно на очаг развития воспаления околопузырной жировой клетчатки. Немаловажным фактором в процессе лечения парацистита является физиотерапевтическое лечение.

При таком заболевании, как и при большинстве воспалительных процессов, врачи настоятельно рекомендуют пребывать в домашних условиях и соблюдать постельный режим. Больному нужно употреблять большое количество жидкости. Холодные компрессы на область мочевого пузыря накладывают для того, чтобы подавить возможность распространения инфекции и преодолеть болевые ощущения. Если имеет место абсцесс в околопузырной жировой ткани или гнойные выделения, то проводят оперативное вмешательство. При этом гнойники вскрывают, окружающие ткани дренируют.

Для лечения острого парацистита специалисты обычно в качестве антибиотиков широкого спектра действия прописывают ампициллин, гентамицин, клафоран, цефамизин. Из химических препаратов антибактериального действия можно выделить бисептол, нитроксолин, фурагин, невиграмон и др. Активно в лечении острого парацистита применяют кортикостероиды в качестве рассасывающей терапии, индуктотермию, сверх высокочастотную (СВЧ) терапию.. Пациенту предписывают все то, о чем мы с Вами говорили (постельный режим, холод, обильное питье).

Наиболее часто хронический парацистит возникает в случаях, когда больные пренебрежительно относятся к лечению острой формы этого неприятного заболевания. Иногда же острое воспаление проходит практически бессимптомно, что делает эту болезнь абсолютно незаметной.

При появлении осумкованных гнойников обязательно при лечении стоит применить хирургическое вмешательство с последующей медикаментозной терапией.

Профилактика парацистита

Профилактика такого заболевания, как воспаление околопузырной жировой клетчатки мочевого пузыря, основывается на том, чтобы вовремя предупредить появление причин, которые могут вызвать парацистит. В этом направлении советов существует не так-то и много. Но отказ от катетеризации или оперативного вмешательства в мочевой пузырь без обоснованного и однозначного диагноза частично повысит Ваши шансы не заразиться подобным заболеванием. Помните о том, что вероятность инфицирования мочеиспускательного канала и мочевого пузыря весьма высокая, несмотря на принятие дополнительных мер безопасности.