Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит является рекордсменом среди урологических заболеваний в разных возрастных группах. Но все же наиболее часто он развивается у девочек и женщин, в особенности как осложнение цистита. В педиатрии пиелонефрит занимает второе место среди всех болезней после заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. А также отдельно можно выделить пиелонефрит беременных: в период вынашивания ребёнка он развивается особенно часто ввиду повышенной нагрузки на почечную систему женщины.

Что касается мужчин, то у них пиелонефрит зачастую является следствием мочекаменной болезни, простатита или аденомы предстательной железы.

Пиелонефритом называют бактериальное воспаление в чашечно-лоханной системе и паренхиме почки. Именно по локализации воспалительного процесса пиелонефрит отличается от других похожих заболеваний (таких как цистит или нефрит).

Возбудителем пиелонефрита в большинстве случаев являются кишечные палочки, стафилококки, энтерококки, протей, синегнойная палочка, а у беременных на первое место выходят шерихии. В около четверти всех случаев высеивается смешанная бактериальная флора. Бактерии попадают в почки преимущественно с кровотоком из других очагов воспалительного процесса: так, пиелонефрит может быть осложнением нефрита или цистита.

Риск развития пиелонефрита повышается на фоне снижения иммунитета, образования застойных процессов и очагов инфекций в органах малого таза, на фоне сахарного диабета и прочих обменных заболеваний.

При отсутствии нарушений в строении мочеполовых органов речь идёт о первичном пиелонефрите, в противном случае – о вторичном. Различают также одно- и двусторонний пиелонефрит.

Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит почти всегда начинается остро. Больной испытывает характерные боли в области поражённой почки, которые могут отдавать в пах, крестцово-поясничный отдел или в брюшину (именно такая картина чаще всего наблюдается в детской возрастной группе). Характер и интенсивность боли бывают разными: ноющая, спастическая, тупая и острая, постоянная и периодически возобновляющаяся, приступообразная и колющая.

Боль чувствуется в состоянии покоя и усиливается во время мочеиспускания. Иногда мочеиспускания при пиелонефрите учащаются, а объем суточной мочи увеличивается. Наблюдаются и другие проявления дизурии (например, недержание или задержка мочи), но они свойственны больше для цистита и нефрита, приведших к развитию пиелонефрита. Также моча может изменять свой цвет и запах.

Одновременно у больного проявляются характерные симптомы интоксикации организма:

  • повышение температуры тела до высоких отметок (38-39С и выше);
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота (иногда анорексия);
  • диарея;
  • слабость, вялость;
  • побледнение кожных покровов.

Из-за задержки жидкости в организме наблюдается повышение артериального давления и образование отёков, в первую очередь на лице.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит характеризуется выраженным бурным течением и представляет особенную опасность для новорожденных детей. Лечение следует проводить безотлагательно, поскольку, во-первых, полностью вылечить можно только первичный острый пиелонефрит, во-вторых, любые промедления или неправильные терапевтические действия приведут к хронизации процесса, в-третьих, последствия не леченного пиелонефрита могут быть весьма плачевными.

Течение болезни на протяжении многих лет постепенно ведёт к образованию хронической почечной недостаточности, а в некоторых случаях становится даже причиной смерти больного.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит развивается преимущественно как следствие острого. Он может протекать почти бессимптомно или с периодически возникающими рецидивами. В периоды обострения проявляются те же симптомы, что и при остром пиелонефрите.

Ноющие боли в пояснице при хроническом пиелонефрите могут беспокоить больного практически постоянно, обостряясь в сырую холодную погоду. Поскольку болезнь существенным образом ослабляет мочевой пузырь, то с большой вероятностью может также отмечаться учащение мочеиспускания и даже энурез.

Развитию хронического пиелонефрита способствуют заболевания органов мочеполовой системы, которые не были правильно и своевременно вылеченные, а также наличие любых хронических воспалительных процессов в организме; слабая иммунная защита и системные заболевания; и, конечно же, игнорирование больным острого пиелонефрита или неграмотное его лечение. Хронический пиелонефрит особенно часто наблюдается у людей пожилого возраста.

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит подтверждается по результатам лабораторных исследований мочи и крови, на которые больной направляется при описанных выше жалобах. На развитие воспалительного процесса в чашечке, лоханке и паренхиме почек указывают следующие показатели:

В анализе мочи:

  • выявление микробов — более одной бактерии (бактериурия);
  • обнаружение лейкоцитов (лейкоцитурия);
  • снижение относительной плотности мочи (до 1010-1012);
  • появление белка (протеинурия);
  • иногда обнаружение эритроцитов, канальциевых эпителиальных клеток и лейкоцитарных цилиндров в моче;
  • обнаружение незначительных следов крови в моче (микрогематурия);
  • низкий удельный вес мочи (гипостенурия);
  • обнаружение клеток Штернгеймера-Мальбина;
  • щелочная реакция мочи и пр.

В анализе крови:

  • повышение количества эритроцитов в периферической крови;
  • повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • ускорение СОЭ;
  • снижение концентрации гемоглобина (при выраженном воспалении);
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • появление силовых кислот, фибриногенов, альфа-2 и гамма-глобулинов;
  • возможно появление С-реактивного белка;
  • повышение уровня среднемолекулярных пептидов и пр.

При пиелонефрите сдаются общие анализы мочи и крови, при хроническом пиелонефрите – анализ мочи по Нечипоренко, тест по Грамму, пробы Земницкого, исследование крови на стерильность.

Кроме лабораторных может быть проведено ультразвуковое исследование почек с диагностической целью. При развитии пиелонефрита специалист увидит следующие изменения:

  • изменение размеров поражённой почки и еёотдельных участков;
  • снижение подвижности почки при дыхании;
  • спазм чашечек, шеек и мочеточника со стороны поражённой почки;
  • огрубение рисунка сосочков;
  • деформация чашечек (они становятся грибовидными, булавовидными, тарелкообразными);
  • рубцовые западения по контурам лоханок и почек;
  • истончение почечной паренхимы;
  • выбухание контура поражённой почки (при абсцессе).

Существуют и другие методы диагностики пиелонефрита: рентген, урография, ретроградная пиелоуретерография, абдоминальная аортография, селективная почечная артериография, компьютерная томография, нефросцинтиграфия, непрямая ангиография, ренография и прочие.

Лечение пиелонефрита

Лечение острого пиелонефрита проводится преимущественно в стационарных условиях. По результатам анализов мочи на чувствительность бактерий к антибиотикам подбирается действующий антибактериальный препарат для уничтожения инфекции. Если высеивается смешанная бактериальная флора, то врач вправе подобрать сразу несколько препаратов.

Также в зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности симптомов могут быть назначены и другие лекарственные средства: для купирования воспалительного процесса, утоления боли, устранения спазмов и прочих симптомов, восстановления нормального оттока мочи, улучшения кровообращения в почках, снижения активности свёртываемости крови, повышения иммунитета и прочие. Обязательно назначаются витаминные препараты, в частности антиоксиданты: витамины А, Е и С, коэнзим Q10, селен, бетакаротин и прочие.

В период лечения пиелонефрита следует придерживаться диеты, исключающей острые, солёные, жирны, жареные, печёные и пряные блюда, а также сдобу и шоколад. Очень осторожно следует вводить в меню продукты с повышенной аллергенной активностью, а наваристые мясные бульоны исключить полностью. Рацион непременно должен быть сбалансированным и полноценным. В меню включают овощи, зелень, фрукты, ягоды, молочные продукты, яйца всмятку, крупы, чёрствый хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы.

Показано обильное нейтральное питье, но только при условии нормального выведения жидкости из организма. Пить можно воду, в том числе минеральную, соки, морсы (особенно хорош клюквенный), чаи, травяные отвары. Если же наблюдается задержка жидкости, то её потребление следует ограничить.

В период лечения пиелонефрита больному назначаются также тепловые процедуры на поясничный отдел.

В тяжёлых случаях при развитии обструкции или гнойного воспаления пиелонефрит требует оперативного вмешательства для восстановления проходимости мочевых путей и нормального кровообращения в почках.

Но при своевременно начатом и правильно проведённом лечении острого пиелонефрита медицинский прогноз весьма благоприятный: абсолютное выздоровление наступает в подавляющем большинстве всех случаев.

Хронический пиелонефрит требует более длительного лечения, которое может проводиться годами с небольшими перерывами. Очень эффективно при пиелонефрите санаторно-курортное лечение.

Пиелонефрит: народные средства

Помимо синтетических медицинских препаратов очень широко и довольно успешно в лечении пиелонефрита применяется и фитотерапия. Это могут быть лицензированные фармацевтические средства, а также рецепты народной медицины.

И аптечные, и народные средства при пиелонефрите следует применять только после консультации с врачом, ибо нужно знать какое воздействие на организм оказывают те или иные лекарственные растения и травяные сборы.

Так, клюквенный сок, берёза, крапива, алтей, зверобой, ива, тополя, бузина, таволга обладают противовоспалительным свойством; листья толокнянки (медвежьи ушки), брусники, хвоща полевого, плоды можжевельника, корень одуванчика, петрушка оказывают на организм мочегонное действие; женьшень, элеутерококк, родиола, лимонник, заманиха, левзея повышают иммунную защиту организма; шалфей, чабрец, ромашку, мяту, цетрарию, кладонию, уснею применяют в качестве дезинфицирующих антибактериальных средств. Учитывайте это, выбирая рецепты народной медицины для лечения пиелонефрита:

  • 200 г промытого овса залейте 1 л молока и варите на медленном огне, пока не уварится наполовину. Пейте по четверти стакана 3 раза в день до полного выздоровления. Один и тот же овёс можно использовать повторно несколько раз. При непереносимости молока его можно заменить водой.
  • 1 столовую ложку семян петрушки залейте 400 мл кипящей воды, дайте настояться на протяжении 2 часов и принимайте по полстакана 4 раза в день перед едой (за 10-15 минут).
  • Приготовьте сок из листьев и корней петрушки и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой (за 10-15 минут). Курс лечения составляет 40 дней (женщинам в период критических дней следует делать перерыв).
  • Сухие семена петрушки измельчите в порошок и принимайте вместе с едой 3 раза в день по 0,5 грамма.
  • 2 столовые ложки измельчённых ягод земляники залейте одним стаканом кипячёной воды, добавьте 0,5 чайных ложки натурального пчелиного мёда и несколько капель лимона. Принимайте такой напиток каждый день, выпивая по стакану.
  • Тщательно очищенный от грязи и промытый спорыш (наземную часть) измельчите мясорубкой или блендером, немного разбавьте водой до пюреобразного состояния и отожмите сок. Принимайте его по полстакана перед едой, пейте через соломинку (поскольку он негативно влияет на зубную эмаль).
  • 1 столовую ложку листьев брусники залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите в течение 5-10 минут. Затем процедите отвар и принимайте по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • 30 г толокнянки залейте поллитрамикипящей воды и дайте настояться. Принимайте 5-6 раз в сутки по 2 столовые ложки в сочетании со щелочным питьем.
  • Очищенный корень девясила (1 стакан) измельчите и смешайте с натуральным пчелиным мёдом (0,5 л). Употребляйте утром натощак и вечером перед сном по 1 чайной ложке лечебной смеси.
  • Приготовьте смесь из листьев толокнянки, аира болотного, почечного чая, берёзовых почек, корня солодки и семян льна — возьмите всего по 50 г. Затем 3 столовые ложки приготовленного сбора залейте поллитромводы и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть, процедите и пейте по полстакана за полчаса до приёма пищи 3 раза в день. Лечебный курс составляет 2 месяца. Затем необходимо пройти контрольное обследование и продолжить лечение, готовя отвар из 2-х ложек этой же смеси на протяжении 3 месяцев.

Профилактика пиелонефрита

Пиелонефрит доставляет много дискомфорта и может вызывать серьёзные осложнения у больного, тем более он быстро переходит в хроническую форму. Поэтому следует всячески избегать развития этой болезни. Лучшей профилактикой пиелонефрита будет сохранять своё здоровье в хорошем состоянии. Больше всего это касается органов мочеполовой системы: регулярно проводите осмотры у гинеколога и уролога, начинайте лечение любых заболеваний с начала их проявления, в особенности это касается нарушения оттока мочи из мочевого пузыря.

Поддерживайте на уровне иммунную систему, не допуская снижения её активности. Это достигается, главным образом, полноценным здоровым питанием и закаляющими процедурами. Но вот переохлаждения с целью профилактики пиелонефрита следует всячески избегать.

Крайне важно не допускать переполнения мочевого пузыря: мочиться следует сразу же при возникновении позывов, а также в обязательном порядке после каждого полового акта и перед отходом ко сну.

Кроме того, необходимо строго соблюдать личную интимную гигиену, избегать ношения синтетического белья, стараться употреблять достаточное количество жидкости (из расчёта 25-30 мл на каждый килограмм массы тела), если к этому нет никаких противопоказаний.

Если же болезнь вас настигла, то после перенесения острого пиелонефрита необходимо регулярно проходить профилактические обследования и беспрекословно выполнять назначения врача до полного исчезновения всех симптомов.