Гидронефроз
В переводе с греческого «hydor» обозначает вода, а «nephros» – почка. В урологии гидронефрозом (или гидронефротической трансформацией почки) называют заболевание, при котором работа почки (или обеих сразу) нарушается вследствие определённых изменений в чашечно-лоханочной системе. О гидронефрозе говорят тогда, когда чашечки и лоханки почек расширяются, вследствие чего почечная ткань истончается и в ней нарушается нормальное кровообращение.
Гидронефроз всегда сопровождается плохим оттоком мочи из лоханок и чашечек из-за анатомических изменений мочевых путей, а на поздних стадиях заболевания отмечается угнетение и в тяжёлых случаях даже прекращение всех функций почек.
Женщины несколько больше подвержены этому заболеванию, нежели мужчины. Но также гидронефрозом болеют и дети.
Степени гидронефроза
Гидронефроз развивается постепенно и на первой стадии редко даёт о себе знать. Чем больше прогрессирует заболевание, тем большими становятся масштабы поражения почки. Очень часто на момент выявления гидронефроза заболевание достигает уже 2 и 3 степени своего развития.
В целом специалисты выделяют 3 степени гидронефроза:
- Гидронефроз 1 степени протекает практически незаметно, поскольку вначале его развития почка остаётся почти нетронутой болезнью. Патологическим изменениям поддаётся лишь лоханка: она увеличивается в размерах из-за переполнения мочой, все больше расширяется, из-за чего стенки лоханки неизбежно истончаются.
- Гидронефроз 2 степени характеризуется вовлечением в патологический процесс чашечки. Продолжающие расширяться в объёме чашечка и лоханка начинают давить на почку, все больше сжимая её, — функциональность почки на второй стадии гидронефроза заметно снижается, отток мочи ухудшается.
- Гидронефроз 3 степени является последней стадией развития данного заболевания, на которой ухудшение состояния почки достигает критического, вплоть до полного прекращения еёфункциональности.
По мере развития гидронефроза почка под оказываемым давлением все больше смещается книзу, что можно увидеть во время прохождения рентгенологического или ультразвукового исследования. Почечная недостаточность – неизбежное последствие не выявленного гидронефроза. При отсутствии лечения происходит интоксикация организма продуктами распада, которые не выводятся почками, как должно быть. Исход такого гидронефроза – летальный.
Симптомы гидронефроза
В подавляющем большинстве всех случаев гидронефроз обнаруживается случайно во время обследования пациента по какому-то иному поводу. Например, во время прохождения УЗИ. Нередко гидронефроз выявляют в процессе лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. И лишь в одиноких случаях пациент обращается к врачу с жалобами, которые помогают выявить болезнь на первой стадии заболевания.
Все потому, что характерные симптомы гидронефроза не проявляются. Некоторые больные ощущают ноющую тупую боль в пояснице в области почек. Она может усиливаться к вечеру и затихать в ночное время суток, а также нарастать после физических нагрузок. Но что интересно, что чем больше будет прогрессировать болезнь, тем реже и слабее будет ощущаться боль.
При значительном увеличении почки врач сможет прощупать её через брюшную полость. Косвенным признаком гидронефроза может также считаться гематурия – появление клеток крови в моче. Также при гидронефрозе могут возникать почечные колики. Но даже сочетание этих симптомов не является поводом для постановки диагноза гидронефроз.
Подтвердить увеличение лоханки и чашечки можно только после ультразвукового исследования и прочих диагностических процедур: рентгенографии, внутривенной урографии, радиоизотопного исследования, метода цветного допплеровского картирования, ангиографии, компьютерной и магниторезонансной терапии и прочих. Проведение лабораторных исследований является обязательным.
Причины гидронефроза
Гидронефроз бывает одно- и двусторонним, а также первичным (врождённым) и вторичным (приобретенным).
Врождённый гидронефроз развивается из-за анатомических патологий в развитии верхних мочевых путей. Именно этот вид гидронефроза чаще обнаруживается среди детей и бывает причиной неблагоприятной беременности, воздействия негативных факторов (лекарственных препаратов, различных инфекций) в период вынашивания ребёнка.
У взрослых и пожилых людей чаще развивается приобретённый гидронефроз как осложнение воспалительно-инфекционных заболеваний: цистита, мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы, туберкулёза, кишечных заболеваний. Причиной гидронефроза могут быть травмы и опухоли мочевых путей.
Иногда различные причины гидронефроза сочетаются между собой, приводя к стремительному развитию заболевания. Некоторые из них, такие как мочекаменная болезнь, могут быть и причиной, и следствием гидронефроза.
Лечение гидронефроза
Лечение гидронефроза заключается в устранении причины его развития. При пиелонефрите применяется антибактериальная терапия, при мочекаменной болезни производится дробление камней.
Консервативная терапия заболевания может осуществляться на начальной стадии, но все чаще приходится прибегать к радикальным методам, а консервативное лечение проводиться с целью устранения симптомов и подготовки к проведению операции.
Хирургическая операция позволяет устранить гидронефрозную деформацию почки, предотвратить распространение инфекции и развитие почечной недостаточности, а современные оперативные методы отличаются минимальной травматичностью и высокой точностью. Прогноз хирургического лечения тем более благоприятный, чем раньше оно будет начато. Если функции почки утрачены, а ее сохранение представляет угрозу для жизни пациента, то поражённую почку удаляют.
Кроме того, лечение гидронефроза включает специальную диету. Количество потребления соли необходимо свести к минимуму. В пищу следует употреблять белковые продукты (за исключением мяса и рыбы), фрукты, ягоды, овощи. Суточный рацион должен составлять около 3000 Ккал, объем потребляемой жидкости – до 2-х литров.