Мочекаменная болезнь
Больше трети всех пациентов урологических стационарных отделений поступают в больницу с диагнозом мочекаменная болезнь. Она возникает вследствие образования в почке или мочевых путях различных по химическому составу, размерам и количеству камней (конкрементов). Мочекаменная болезнь приводит к изменению тканей почки и нарушению её функциональности, вплоть до развития почечной недостаточности и некроза.
Данное заболевание довольно распространено (занимает третье место среди всех урологических недугов) и чаще всего выявляется у людей работоспособного возраста (20-50 лет). Среди мужской категории населения мочекаменная болезнь распространена больше, однако у женщин чаще образуются коралловидные камни, утяжеляющие течение заболевания.
Медики не могут с точностью определить причины развития мочекаменной болезни, но все они сходятся во мнении, что чаще всего это заболевание является полиэтилогическим, то есть возникает из-за сочетания нескольких причин, таких как нарушение обмена веществ в организме, нарушение оттока мочи, мочеполовые инфекции, анатомические особенности и изменения мочевых путей и прочие.
Симптомы мочекаменной болезни
Самым характерным симптомом мочекаменной болезни, дающим основание ставить предварительный диагноз без дополнительных обследований, является почечная колика. Она сопровождается внезапной, резкой и очень интенсивной болью в пояснице (в области почки), отдающей вниз. Острая боль при почечной колике может на время стихать, переходя в тупую ноющую, затем снова нарастать и усиливаться. Больной при этом не находит себе места во всех смыслах этого слова: подобрать положение тела, при котором боль чувствовалась бы меньше, не удаётся. Приступы обостряются после различных «двигательных» воздействий: поднятия тяжестей, бега, встряски и прочих.
Выраженный болевой симптом обусловлен закупоркой камнями верхних мочевых путей и их прохождением. При этом могут возникать микроповреждения стенок, из-за чего наблюдается появление в моче крови (гематурия).
Повышение температуры тела и озноб при мочекаменной болезни говорят о присоединении инфекции к воспалительному процессу. В подавляющем большинстве всех случаев это бывает пиелонефрит, сопровождающийся ко всему прочему различными нарушениями мочеиспускания. Также при пиелонефрите может возникать пиурия (появление гноя в моче).
Ввиду физиологических особенностей строения мочевыводящих путей мочекаменная болезнь развивается чаще всего в правой почке. Если образовалась обструкция обеих почек, или если мочекаменная болезнь возникла в единственной почке, то развивается опасное состояние – анурия, при котором моча не может выводиться из организма. При отсутствии мочеиспусканий следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Выраженное течение мочекаменной болезни вовсе необязательно: во многих случаях на ранних этапах своего развития она протекает практически бессимптомно и может быть выявлена случайно во время прохождения обследования по какому-то другому поводу. Натолкнуть на мысль о вероятности развития мочекаменной болезни способно появление ощущения несильного жжения в уретре в конце мочеиспускания, особенно обостряющееся после употребления острых, копчёных, солёных блюд и спиртных напитков.
Также следует отметить, что лабораторные биохиманализы тоже не всегда способны выявить образование камней. Поэтому при возникновении подозрений на мочекаменную болезнь проводятся дополнительные диагностические обследования: рентгенологическое, ультразвуковое, компьютерная томография и прочие.
Лечение мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни всегда должно быть комплексным и направленным на решение сразу нескольких задач:
- Устранение симптомов, главным образом — купирование боли. При почечной колике назначаются анальгезирующие и спазмолитические препараты. Усмирить боль помогает также тепловое воздействие на область почек. Высокую эффективность в лечении мочекаменной болезни показывают физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, лечебная физкультура.
- Дробление и выведение камней, а также подавление образование мочевой кислоты. В зависимости от вида конкрементов, обнаруженных при мочекаменной болезни в каждом отдельном клиническом случае, применяются различные виды лекарственных средств. В подавляющем большинстве образуются кальциево-оксалатные мочевые камни (в 75% всех случаев), не так часто — аммониево-магниево-фосфатные (15%), значительно реже — камни из мочевой кислоты, ураты (8%), и лишь изредка — цистиновые камни (1%). Впрочем, выделяют и другие виды камней: холестериновые, ксантиновые, карбонатные и прочие. Однако специалисты отмечают, что зачастую мочевые камни имеют смешанный состав, а в чистом виде встречаются редко. Предпочтительной тактикой при мочекаменной болезни считается наблюдательная: очень часто камни способны выйти самостоятельно при адекватно назначенной терапии и еёстрогом соблюдении. Большой популярностью пользуется метод ультразвукового дробления мочевых камней (так называемая экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия). Но если он оказывается неэффективным, то может быть произведена и хирургическая операция (предпочтительнее — эндоскопическая). В самых тяжёлых случаях почку приходится удалять.
- Лечение сопутствующих инфекций мочевых путей. Для этого применяется медикаментозная терапия: лечение антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, диуретическими препаратами, в том числе и на растительной основе.
- Профилактика рецидивов почечной колики. Заботиться о своём здоровье и своевременно обращаться к специалистам при возникновении любых нарушений рекомендуется каждому, кто не заинтересован в развитии хронических воспалительных процессов и таких серьёзных болезней, как мочекаменная. Но особенностью мочекаменной болезни является еёрецидивирование. А потому в целях профилактики рецидивов придётся придерживаться диеты, ограничивающей потребление белковых (в случае выделения мочевой кислоты, уратов), кальциевых (если образуются кальциевые конкременты) или оксалатных (при соответствующих камнях) продуктов. Впрочем, относительно диеты, то единого мнения среди специалистов не существует. В частности, недавние исследования показывают, что потребление кальция при мочекаменной болезни нельзя ограничивать ни в коем случае. Общая для всех рекомендация — разнообразить рацион, но сократить объем потребляемый порций.
Обязательной лечебно-профилактической мерой является также употребление простой очищенной воды в достаточных количествах. И именно при мочекаменной болезни её качество имеет особое значение, поэтому следует приобрести хорошую систему очистки воды. Часть жидкости можно заменить клюквенным и брусничным морсами.
Больные мочекаменной болезнью должны проходить регулярные контрольные обследования даже после выздоровления. В целом лечение и особенно профилактика мочекаменной болезни должны быть строго индивидуальными. Санаторно-курортное лечение пойдёт на пользу больному и в период ремиссии, и в период обострения, если нет противопоказаний.
Лечение народными средствами мочекаменной болезни
Облегчить состояние больного и усилить эффективность медикаментозной терапии способно лечение мочекаменной болезни народными средствами. Применение тех или иных рецептов обязательно следует согласовывать с лечащим врачом.
Для дробления камней:
- 1 чайную ложку семян льна залейте стаканом воды и вскипятите. Принимайте по 0,5 стакана, разбавляя водой, каждые 2 часа в течение 2 дней.
- 1 столовую ложку семян моркови залейте 1 стаканом кипящей воды, укутайте и дайте настояться в течение 12 часов. Процедите и принимайте в теплом виде по полстакана 5-6 раз в сутки перед едой.
- 2 чайные ложки измельчённой в порошок сухой кожуры от яблок залейте 1 стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут. Пейте такой чай каждый день. Также можно заваривать целую сухую и даже свежую кожуру.
- 2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 15-20 минут. Укутайте и дайте настояться до полного остывания. Затем процедите и принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс лечения составляет не меньше недели.
- 20 г сухих листьев брусники залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Дайте остыть и процедите. Добавьте 1 столовую ложку мёда и пейте за полчаса до приёма пищи — так трижды в день (помогает также при подагре и ревматизме).
- Семена арбуза измельчите в порошок и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2 недель.
- Свежее куриное яйцо тщательно вымойте и опустите в стакан. Залейте чистой водой, чтобы полностью покрыть яйцо, и оставьте на ночь. Утром извлеките его со стакана, выбейте, добавьте настоянную воду и свежевыжатый сок одного лимона. Все тщательно взбейте и выпейте натощак. Лечебный курс составляет 7 дней, профилактический — 3 дня. Но подходит рецепт только людям, не страдающим желудочными заболеваниями.
- Приготовьте смесь из коры крушины, корней алтея лекарственного, листьев мяты перечной (взяв каждого по 1 столовой ложке) и плодов тмина (1 ч.л.) и залейте её1 стаканом кипящей воды. Принимайте вечером.
- Приготовьте травяной сбор из хвоща полевого (100 г), душицы (100 г) и семян дикой моркови (75 г). 3 столовые ложки готовой смеси залейте 3 стаканами кипящей воды и дайте настояться термосе в течение ночи. Утром процедите настой и выпейте в течение дня, употребляя за 1 час до еды, разделив на 4 приёма. Курс лечения составляет 10 дней.
Для выведения песка и камней в домашних условиях рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды земляники, барбариса, чеснок, лук, тыкву, яблоки (сырые и печёные), инжир, пить рассол и сок капусты, сок чёрной редьки с мёдом или сахаром, сок винограда, отвары бобовых. В сезон арбузов хорошо съедать до 2,5 кг сочных красных плодов в день.
Однако при дроблении камней размером более 1 см в домашних условиях следует соблюдать предельную осторожность, ещё правильнее – доверить это дело специалисту.
Также при мочекаменной болезни пьют отвары и настои из трав, обладающих мочегонным действием: кукурузных рылец, листьев пастушьей сумки, хвоща полевого, зверобоя, почек и листьев берёзы, листьев и ягод брусники, рябины, шиповника, чёрной смородины, корней и корневищ одуванчика и аира болотного, сока петрушки и сельдерея.
Для снятия болей при мочекаменной болезни рекомендуется употреблять отвар укропа. Также помогают тёплые компрессы (например, из отвара овса).