Причины простатита
Статистика
Простатит занимает первое место среди всех урологических заболеваний. В течение нескольких лет врачи оперировали такой статистикой: в возрасте после 30 лет простатитом болеют 30% мужчин, в возрасте после 40 лет – 40%, в возрасте после 50 лет – 50%. Однако в последние годы отмечается тенденция к стремительному распространению и помолодению этого заболевания. Сегодня говорят уже о том, что до 80% мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, страдают простатитом.
Настало время заняться профилактикой простатита, а не его лечением. И для этого нужно выяснить причины его возникновения. Лишь только зная причины развития простатита, в большинстве случаев его можно предотвратить.
Что приводит к простатиту
По большому счёту существует всего лишь 2 причины, которые приводят к воспалению предстательной железы:
- развитие инфекции в малом тазу;
- застойные явления в области простаты.
Факторы развития
Исходя из причины, по которой развился простатит, выделяют две его основные формы: инфекционный и неинфекционный (застойный). Но вот факторов, провоцирующих развитие инфекции или образование застойных явлений в области простаты, может быть великое множество:
- Мочеполовые инфекции и ЗППП: пиелонефрит, цистит и другие недолеченные мочеполовые болезни служат источником инфекции в малом тазу. В списке виновников и заболевания, передаваемые половым путём: кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, трихомоноз, гонорея и прочие. Так что незащищенный секс – тоже одна из причин.
- Кишечные бактерии: чаще всего Escherichia coli, а также, Pseudomonas aeruginosa, Serratia, Klebsiella, Proteus, Enterococcus. Предполагается, что болезнетворные кишечные бактерии попадают в простату через мочеиспускательный канал или из прямой кишки.
- Хронические заболевания: при недолеченных хронических заболеваниях бактерии могут с кровотоком попадать в уретру, провоцируя воспаление предстательной железы. Бронхиты, ангины, герпес, гайморит и даже кариес могут стать причиной развития простатита.
- Переохлаждение или перегрев: причём для возникновения острого простатита нужно по-настоящему промёрзнуть в области таза, что, к слову, часто случается с любителями экстремального отдыха, а для хронического достаточно обычного сквозняка.
- Физическое и нервное истощение: стрессы, нервозность, регулярные недосыпания, хроническая усталость, тяжёлый физический труд, изнуряющие фитнес-тренировки – все это может угрожать развитием простатита.
- Малоподвижный образ жизни: урологи всегда говорили, что у водителей (особенно дальнобойщиков) неизбежно развивается «профессиональный» простатит. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что эта причина касается большинства наших мужчин. Главенство офисной работы и пассивное проведение послерабочего времени способствуют уменьшению кровообращения в тазовой области и образованию застоев в области простаты.
- Нерегулярная половая жизнь: во время эякуляции происходит естественный массаж предстательной железы, что служит отличной профилактикой простатита. Если же простата длительное время находится в состоянии покоя и не сокращается (секрет не освобождается), то здесь быстро образовываются застойные явления. Вот почему урологи рекомендуют 2-3 раза в неделю занимать сексом, а точнее – эякулировать. Сам процесс для профилактики простатита не настолько важен как момент семяизвержения. Ввиду этого среди причин развития простатита урологи называют также прерывание полового акта и неоправданно долгое его продление (когда мужчина специально затягивает момент семяизвержения) – то есть нереализованную эрекцию (которая не заканчивается эякуляцией).
- Злоупотребление алкоголем и курение: алкоголь не самым лучшим образом воздействует на весь организм в целом, а что касается конкретно простаты – вызывает еёотёк. Доказано, что и курение, и злоупотребление алкоголем снижают защитные функции иммунной системы, что также чревато воспалением предстательной железы.
- Качество питания: было замечено, что некачественные продукты питания провоцируют развитие онкологических заболеваний, в том числе и рака простаты, что в последнее время встречается даже чаще, чем рак лёгких. Виновниками называют в первую очередь генную инженерию и широкое применение в пищевой промышленности потенциально опасных для здоровья и жизни человека эмульгаторов.
Кроме того, к предрасполагающим факторам относят гормональные нарушения, возрастные изменения, анатомические особенности простаты, запоры, сдерживание мочеиспускания, хронический пояснично-крестцовый радикулит.
Профилактические меры
Очень важно не пропустить появление и развитие заболевания и при первом же проявлении (остром простатите) обратиться к врачу для проведения качественного лечения. Однако большинство мужчин предпочитают перетерпеть обострение. Вы должны знать, что простатит очень быстро переходит в хроническую форму, и тогда он будет обостряться при каждом удобном случае: простудились, перенервничали, выпили 100 г – и вот опять… Любое незначительное ослабление иммунной системы может спровоцировать обострение хронического простатита.
Поэтому, во-первых, старайтесь вести активный здоровый образ жизни и будьте осмотрительными; во-вторых, не допускайте перехода острой формы в хроническую; и, в-третьих, избегайте провоцирующих обострение хронического простатита факторов, если он у вас уже есть.
Качество жизни с простатитом зависит от вашей тактики.