Инфекционный простатит
Простатит является наиболее распространенным заболеванием половых органов у мужчин. Этим медицинским термином обозначается воспаление тканей предстательной железы. В зоне риска в первую очередь оказываются мужчины в возрасте 20-45 лет, но при развитии аденомы простаты возможно заболевание и в пожилом возрасте. Причины возникновения этого недуга могут быть различными: инфекции, переохлаждение, травмы, снижение иммунитета, гормональные нарушения, нарушение крово- и лимфообращения в органах малого таза. Подразделяют простатит на инфекционный (вирусный, бактериальный и т.д.) и неинфекционный (застойный). Среди всех больных воспалением предстательной железы инфекционный простатит проявляется в 5-20%. В свою очередь инфекционный простатит может быть острым и хроническим.
Острый инфекционный простатит: симптомы
Острый инфекционный простатит может развиваться внезапно. Характеризуется повышенной температурой тела, болезненным мочеиспусканием, примесями крови в моче, болями в области промежности, общим недомогание организма, болезненной эякуляцией. В период острого воспаления простата увеличивается в размерах, становится отёчной и болезненной. Очень важно своевременно и правильно оказать лечение больному, иначе могут образоваться абсцессы в предстательной железе – и без хирургического вмешательства не обойтись. Также в этом случае острый простатит нередко переходит в хроническую форму, что ведёт за собой долговременное лечение.
Хронический инфекционный простатит
Хронический простатит может постигнуть каждого мужчину, независимо от образа жизни и половой ориентации. Это заболевание проявляется постепенно и незаметно. Существует большое множество причин, способных привести к хроническому течению воспаления предстательной железы.
Среди самых распространённых урологи называют следующие:
- сидячий образ жизни;
- нерегулярность половой жизни;
- половые излишества;
- застой в предстательной железе;
- неполная эякуляция при половом акте.
Проявления болезни часто завуалированы, неярко выражены, носят эпизодический характер, из-за чего своевременно диагностировать хронический простатит удаётся далеко не во всех случаях. Но мужчина может заподозрить у себя развитие заболевания по ряду характерных для него признаков. Это главным образом:
- учащённое и болезненное мочеиспускание;
- появление слизистых выделений;
- болевые ощущения в области промежности, паха, внизу живота;
- боль во время или после семяизвержения.
Выделяют две стадии в течении хронического простатита:
- инфекционная стадия (её продолжительность составляет 1-2 месяца, она связана с активностью возбудителей инфекций ЗППП);
- постинфекционная стадия (длится неограниченно долго; приводят к этой стадии аутоиммунные процессы и анатомические нарушения в предстательной железе, воспалительный процесс продолжается).
Инфекционный простатит: последствия и осложнения
Простатит приводит к таким заболеваниям как цистит и пиелонефрит. Но основным осложнением воспаления предстательной железы является везикулит, вследствие которого развивается даже бесплодие, и вылечить его крайне сложно.
Все функциональные расстройства можно поделить на три группы:
- расстройства мочевого аппарата (частое и болезненное мочеиспускание);
- расстройства половой функции (слабая эрекция, утрата оргазма, преждевременная эякуляция);
- расстройства нервной системы (невротические расстройства).
Инфекционный простатит: причины
Простатит всего в 5-10% случаев вызывают бактериальные инфекции, во всех других случаях причиной развития заболевания становятся хронические воспаления тазобедренных суставов. Чаще всего возбудителем инфекции является Escherichia coli (E coli) – грамотрицательная кишечная бактерия (палочковидная). Также к развитию простатита мо могут приводить микроорганизмы Chlamydia, Neisseria, Trichomonas и Ureaplasma. Встречаются случаи, когда причиной простатита являются стафилококковые и стрептококковые организмы, также половые вирусы, грибы, паразиты.
Пути проникновения инфекций в простату могут быть разными:
- бактерии из заражённой мочи проникают в железистую ткань простаты;
- инфекция поднимается вверх по уретре и дальше к простате (так называемая ретроградная инфекция).
Диагностика простатита
Диагностика простатита проводится серией обследований: общие анализы крови и мочи, УЗИ органов малого таза. Возможно назначение более узких анализов. При остром инфекционном простатите достаточно сделать анализ мочи, поскольку бактерии, спровоцировавшие простатит, находятся именно там. Анализ крови будет назначен в том случае, если инфекция распространилась за пределы простаты (у больного будут такие признаки: высокая температура, затруднённое мочеиспускание, озноб). Для подтверждения диагноза и исключения нарывов врач назначает УЗИ. Также может возникнуть необходимость в проведении компьютерной томографии или МРТ таза.
Для диагностики хронического простатита сдают один из двух тестов:
- забор мочи до и после массажа простаты;
- трехстаканная проба мочи.
Лечение простатита
В домашних условиях для лечения хронического простатита назначаются горячие ванны, регулярная половая жизнь, потребление большого количества жидкости. Также рекомендуется избегать переохлаждения и злоупотребления алкоголем, вести подвижный образ жизни. Дополнительные возможные рекомендации врача включают: пешие прогулки, здоровый образ жизни, регулярный массаж простаты, расслабляющие массажи.
Вылечить простатит в домашних условиях невозможно, заверяют представители официальной медицины. Народные средства помогут разве что обезболить приступы (в частности боль снимают тёплые ванные). Также с целью утоления боли можно применять Ибупрофен, Тайленол и аналогичные им препараты, но в таком случае необходимо прежде проконсультироваться с врачом.
Лечение инфекционного простатита проводится при помощи антибактериальной терапии: подбор препарата осуществляется в зависимости от возбудителя заболевания. Очень эффективным, но в то же время и неприятным является массаж предстательной железы. Можно провести физиотерапию с помощью ультразвуковых волн, электромагнитных колебаний, повышения температуры в прямой кишке. При остром бактериальном простатите назначают антибиотики: сульфаниламиды, фторхинолоны, норфлоксацин – не менее чем на семь дней, но перед назначением проводится тестирование на антибактериальную восприимчивость. В некоторых случаях необходима госпитализация.
При лечении хронического простатита антибиотики не так эффективны, поскольку они не могут проникнуть в ткань железы, так как она не воспалена. Больные применяют антибактериальную терапию в течение как минимум шести недель. Массаж назначают в случае, если у больного наблюдаются частые обострения.
Риск заболеваний острого и хронического простатита высокий у:
- молодых людей или мужчин средних лет;
- мужчин, имеющих травмы органов таза;
- людей с плохой генетикой;
- мужчин, подвергающихся частым негативным воздействиям на органы таза;
- мужчин, перенёсших инфекцию простаты.
Если лечение назначено вовремя и адекватно, то при остром инфекционном простатите вероятность выздоровления велика. При хронической форме она ниже: запущенный простатит вылечить нелегко. По некоторым данным, только половина пациентов с хроническим простатитом выздоравливает.