Диабет и потенция

Диабет и потенция

Сахарный диабет является заболеванием хронического типа. Характеризуется он повышенным уровнем сахара в крови. При диабете организм прекращает усваивать глюкозу – начинается нехватка гормона инсулина, нужного для её переработки, и происходит самоотравление организма. Ответственной за продуцирование инсулина является поджелудочная железа. Если в крови человека, дважды сданной натощак, обнаружен уровень сахара больше 6.1 ммоль/л, то ставят диагноз – сахарный диабет.

Симптомы сахарного диабета

Среди проявлений диабета наиболее характерны следующие:

  • сухость во рту и повышенная жажда;
  • увеличение объёма мочи;
  • зуд кожи и слизистых;
  • склонность к появлению гнойничковых поражений кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • низкая работоспособность.

Человек, больной сахарным диабетом, начинает употреблять много жидкости (но возможно и бессимптомное протекание диабета).

Последствия сахарного диабета

Сахарный диабет способен поразить все системы и органы. Поскольку он является болезнью эндокринной системы, его последствия обязательно отразятся и на гормональной системе организма.

Мужчинам это грозит снижением либидо, нарушением эрекции и эректильной дисфункцией. Объясняется это тем, что диабет поражает все кровеносные сосуды организма (особенно мелкие), вследствие чего плохо наполняются кровью и каверны полового члена, что значительно снижает качество эрекции даже при условии полного сохранения сексуального желания. Данные статистики показывают, что примерно одна четвёртая часть мужчин, страдающих диабетом, имеют нарушение потенции. Хотя всё зависит от формы проявления заболевания – половые дисфункции чаще всего наблюдаются в случаях нестабильного, тяжёлого диабета.

Гормональный баланс в организме при сахарном диабете значительно ухудшается, вместе с чем начинается низкая выработка гормона тестостерона, от которого напрямую зависит половая функция. Также при диабете нарушается и питание головного мозга, что тоже может значительно повлиять на уменьшение полового влечения.

Гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови) влияет на центры спинного мозга, которые отвечают за эякуляцию и эрекцию. Поэтому у мужчин, больных сахарным диабетом, нередко наблюдается затягивание или отсутствие семяизвержения. У некоторых больных также снижается чувствительность головки полового члена, промежности и мошонки. Но, несмотря на все вышеперечисленные нарушения, уровень тестостерона в крови мужчин-диабетиков способен, как и раньше, оставаться в пределах нормы. Этот показатель может свидетельствовать о том, что самочувствие человека часто зависит не только от общего состояния организма, но и от психологических причин. Поэтому помощь профессионального врача-специалиста может дать положительные результаты лечения даже в случаях самых тяжёлых сексуальных расстройств.

Если мужчина-диабетик перенёс от одной до нескольких диабетических ком, то его шансы сохранить потенцию очень снизятся в силу того, что могут пострадать самые глубинные центры головного мозга, которые управляют сексуальными проявлениями.

Стоит заметить, что и у женщин, страдающих этим заболеванием, также часто возникают проблемы в интимной жизни, схожие с мужскими: снижение как чувствительности половых органов, так и самого полового влечения.

Профилактика сахарного диабета

Главным образом нужно отказаться от мучного (булочек, белого хлеба, выпечки и макарон). Конечно, полностью отказаться от этих продуктов не каждому под силу, но хотя бы постарайтесь свести их употребление к минимуму (например, отдавайте предпочтение чёрному хлебу, изделиям из ржаной и цельнозерновой муки).

Питайтесь дробно, но часто (не менее 5-ти раз в день небольшими порциями), что будет способствовать ускорению процесса метаболизма, а вместе с этим и препятствовать отложению жира. Приложите максимум усилий, чтобы похудеть, ведь лишний вес – это вторая причина возникновения сахарного диабета (после наследственности).

Улучшению процесса метаболизма способствуют ежедневные физические нагрузки, которые, к тому же, будут препятствовать появлению лишних килограммов и улучшат общее состояние всего организма. Обязательно нужно следить за уровнем тестостерона, который, как уже было сказано раньше, регулирует уровень сахара в крови.

Для предупреждения снижения потенции в первую очередь нужно проконсультироваться с врачами – эндокринологом и урологом, после чего придётся соблюдать следующие рекомендации по лечению:

  • регулярно делать инъекции инсулина для поддержания в крови стабильного уровня сахара;
  • обязательным является ограничение потребления жиров животного происхождения;
  • для компенсации потраченной вами энергии во время полового акта обязательно перед этим нужно принять дополнительную порцию углеводов;
  • не забывайте регулярно следить за кровяным давлением и уровнем тестостерона;
  • если семейное счастье и полноценная сексуальная жизнь стоят в вашей жизни на первом месте, то навсегда забудьте о курении и спиртных напитках.

Дорогие мужчины, не стоит никогда отчаиваться, а тем более давать волю силе убеждения, которая может сыграть с вами злую шутку. Как это происходит? Услышав диагноз сахарный диабет, после чего узнав, что он может негативно отразиться на потенции, мужчина сразу же начинает накручивать себя, при этом, сам того не понимая, он создаёт благоприятную почву для развития реальных проблем. Помните, сахарный диабет – это ещё совсем не приговор для потенции. Если соблюдать все рекомендации лечащего врача, то вы сможете реально уменьшить (или вообще минимизировать) влияние диабета на ваш организм и потенцию в том числе.

Стоит отметить положительное влияние половой жизни на организм при сахарном диабете. При периодической нагрузке на половые железы вы сможете противостоять отрицательному влиянию сахарного диабета на них. К тому же, тренируя сосуды половых органов, вы предохраняете их от процесса склерозирования.

Психологические и сексуальные сложности при диабете

Диабет и потенция. О том, что диабет – болезнь, которая характеризуется высоким содержанием сахара в крови, понимают практически все. Как и о том, что лечением диабета занимаются врачи-эндокринологи, а сама терапия включает анализы на содержание глюкозы (гликемию) и контроль этого параметра при помощи диет, таблеток для снижения уровня сахара, и, наконец, инъекций инсулина.

Однако нынешние врачи думают, что значительную поддержку больных диабетом имеют возможность оказать и психологи и андрологи. Что же касается самих эндокриноголов-диабетологов, то они имеют возможность серьёзно улучшить результаты собственной работы, если будут устанавливать с пациентами более доброжелательные взаимоотношения.

Психологические сложности

Если в целом депрессивными расстройствами страдают 5-10 % населения, то из больных диабетом эта цифра достигает 33 %. Т.о., распространённость подавленности при диабете превышает её распространённость при ишемической болезни, и онкологических и кожных заболеваниях.

В итоге исследований к тому же оказалось, что зачастую больные диабетом страдают нозогенной депрессией (комплекс негативных мыслей, связанных именно с болезнью).

* В случае диабета 2 типа регулярно встречается и дистимия – затяжная депрессия, которая характеризуется не столько пониженным настроением, сколько сомато-вегетативными симптомами, напоминающими какие-то иные болезни.

* У диабетиков 1 типа дистимии не бывает – зато у них “популярна” циклотимия (регулярное чередование упаднических состояний с состояниями приподнятого настроения и энергичности).

К тому же учёные отмечают, что последние 2 вида подавленности по собственному происхождению сходны с соответствующими типами диабета. Циклотимия чаще встречается в подростковом возрасте и связывается с генетической предрасположенностью (как диабет 1 типа). Дистимию же связывают с негативным влиянием окружающей среды, и встречается она часто в зрелом возрасте (так же, как диабет 2 типа).

Понятно, что депрессия не помогает лечиться от диабета. Каким бы правильными не были рекомендации врачей, они не дадут нужного эффекта компенсации – т.к. это определяется ещё и поведением больных. В ряду всех хронических болезней диабет является наиболее сложным по количеству медицинских процедур, которые необходимо исполнять своими силами: это и диета, и физическая активность, и контроль гликемии, и инсулинотерапия, и многое иное. Чтоб полностью этим заниматься, больному нужны не только лишь время и средства, однако и большая доза энтузиазма.

В то же время больные, которые отличаются негативной оценкой себя и собственного будущего, в три раза чаще не выполняют рекомендации врача. Как следствие, у депрессивных диабетиков, как правило, хуже показатели контроля гликемии, выше распространённость осложнений, выше уровень смертности и иных медико-общественных показателей (инвалидность, продолжительность госпитализации и т.д.).

В чем же причины недостаточной борьбы с депрессией? Тут виноваты и пациенты (боятся обращаться к психиатрам), и врачи (традиционно диабетологи не принимают психологические расстройства близкими к своей специализации). Между делом борьба с лёгкой депрессией или депрессией средней тяжести – в компетенции эндокринологов.

В особенности если учесть, что они ведут собственных больных десятилетиями, по этой причине у них более возможностей относиться к пациентам “как к личностям”. А для определения симптомов подавленности мало проведения сложных психологических тестов. В достаточной степени поинтересоваться у пациента, не снижено ли у него состояние в течение продолжительного времени, и не потерял ли он интереса к тому, что до этого доставляло ему удовлетворение?

По заключению врачей, даже возможно составить психологический портрет индивидуальности, которая может успешно достигать компенсации при диабете. Это люди, склонные с самодисциплине, и обладающие хорошей обучаемостью. Однако только четверть больных диабетом обладает такими чертами. С остальными же нужна более серьёзная работа и индивидуальный подход в плане психотерапии.

Сложности с эрекцией при диабете

Эректильная дисфункция – самое распространённое осложнение сахарного диабета. Однако пациенты, как правило, стесняются обращаться за медицинской поддержкой и страдают молча, мучая себя и собственных партнёрш.

Тем временем, эректильная дисфункция чревата не только лишь проблемами с сексом. В том числе, эректильная дисфункция часто является признаком атеросклероза. 57% представителей сильного пола, перенёсших аорто-коронарное шунтирование, и 64% госпитализированных с инфарктом миокарда, до этого страдали эректильной дисфункцией.

На долю больных сахарным диабетом приходится 40% всех случаев эректильной дисфункции. И если у прочих представителей сильного пола сложности с эрекцией часто начинаются после 40 лет, то у диабетиков – уже с 25. А в таком возрасте эректильная дисфункция может привести к серьёзным психологическим проблемам. И не решив их, вряд ли возможно эффективно бороться с диабетом.

До недавнего времени не существовало эффективных средств для лечения эректильной дисфункции. Медики имели возможность предложить пациентам только механические устройства (ЛОД-аппараты) и внутрикавернозные инъекции. И лишь в 1998 г., когда стало возможно купить виагру, в андрологии началась новая эра.

В 2002 г. появился второй препарат, который можно было купить – Сиалис, а в 2003-м – купить Левитру. По эффективности борьбы с эректильной дисфункцией они приблизительно одинаковы, разве что у Сиалиса период полувыведения составляет 17 часов (т.е. он держится в организме более долго).

Однако использование таких препаратов у больных диабетом даёт меньшую эффективность, чем у иных молодых людей – 68%. Дело в том, что данные препараты модулируют естественную эрекцию, для их действия нужно наличие полового влечения. А у человечества, страдающих избыточным весом или диабетом 2 типа, оно бывает снижено. По этой причине для них одного Сиалиса недостаточно: необходима комбинированная терапия с использованием мужских половых гормонов (андрогенов). В этом случае вероятность восстановления эрекции достигает 80%.

Взаимоотношения врача и пациента

Больным сахарным диабетом предписывается достаточно трудный комплекс процедур по контролю уровня сахара, жиров крови, артериального давления. К несчастью, не более 20% диабетиков удаётся держать все эти характеристики в норме. После 9-10 лет у большей части больных заболевание прогрессирует.

Не последнюю роль в таких неудачах играют взаимоотношения врачей и пациентов. Врачи-эндокринологи, неплохо владеющие теоретической базой, во много раз хуже разбираются в практических вопросах – когда в точности начинать инсулинотерапию, как обучать пациентов методам самоконтроля и т.д.

Больные, в собственную очередь, не ставят здоровье главным приоритетом (62%) или просто не осознают целевых значений тех параметров, которые им рекомендуется контролировать (80%). А сама организация общения больных и врачей в нынешней системе здравоохранения лишь усугубляет взаимную неприязнь. Раздражённые врачи запугивают пациентов инсулинотерапией, а раздражённые больные перестают исполнять рекомендации врачей.

Устранение таких барьеров происходит благодаря установлению более дружеских, партнерских взаимоотношений среди врачей и пациентов.